« ICI » est la plus grande ouverture de librairie indépendante à Paris depuis vingt ans avec près de 40 000 références réparties sur 500m². Loin des grandes enseignes, en plus d'être une grande librairie, elle est un commerce local, un lieu de vie culturelle et d’envie littéraire. Son aménagement est pensé pour offrir aux parisiens une bulle de respiration dans la ville, comme un second chez soi où il fait bon lire. La librairie intègre un café Coutume, un espace enfants, un espace d’exposition et un espace Agora. Son parcours est simple, fluide afin que les clients puissent facilement s’orienter, se sentir à l’aise et échanger. Pour ce projet porteur de sens, le studio a travaillé de façon intégrale en concevant l’architecture intérieure, l’identité graphique ainsi que la signalétique. Faire le maximum avec le minimum la philosophie du Studio Briand & Berthereau s’applique ici de façon accomplie. Répondant à un programme chargé, l’aménagement s’inscrit dans les codes du studio : une esthétique claire, graphique et pérenne. Notre réponse vise à offrir une vision contemporaine de la librairie en proposant des solutions frugales et une lecture intuitive des matériaux et des usages. Dès la façade le logo ICI pensé comme trois formes géométriques entremêlées évoquant l’image d’un tiers lieu composé d’une librairie, d’un café et d’un espace agora indique que pour les plaisirs de la lecture, des découvertes et des savoirs… c’est bien ICI que cela se passe ! La gamme de couleurs se décline dans des tons doux et naturels (terra cota, béton brut, bois) qui se marient avec le sol clair en céramique. A l’instar d’un tapis, les lames au sol en grés cérame mélangent les teintes dans un calepinage à bâton rompu qui se densifie sur les parties évènementielles. Les étagères et tables sont toutes en bois de bouleau naturel, un système de rainurage dans les joues permet de moduler facilement les plateaux et de fixer les éléments kakémono de la signalétique. Les tables, également en bouleau montées sur roulettes s’assemblent et se dissocient au gré de l’actualité de la librairie. Des étagères situées sous le plateau permettent un stockage supplémentaire, tandis que des présentoirs mobiles en métal perforé mettent en valeur les dernières sorties de livres, de la même manière que les tablettes disséminées sur les cloisons libres des murs ou des rayonnages. Pensé comme un véritable lieu vivant, la librairie est propice aux événements et aux rencontres, visible de la rue un café offre un grand comptoir avec des banquettes accueillantes au milieu des rayons littérature, papeterie et beaux-arts. Les torréfacteurs Coutume bien connus des parisiens et des japonais en assurent la tenue. Au sous-sol sont installés les départements enfants, sciences humaines et bandes dessinées, des modules d’assise de différentes hauteurs permettent de composer des solutions de gradins selon les événements (prise de parole, signature, animations connexes…) et d’un espace exposition dédié à la jeune création. Pensé comme deux parenthèses, l’espace enfants offre une niche d’intimité et de confort où ceux-ci peuvent se lover dans les coussins avec un bon bouquin. Ces espaces s’articulent dans la continuité du langage formel développé, « ICI» décloisonne les usages pour s’affirmer librairie inspirante et inspirée.
Matrise d’ouvrage : 

Ici librairie et Café Coutume


Entreprises : 

2SW – Petitchanon – La Cime Collectif


Date : 

Octobre 2018


Localisation : 

Paris


Surface : 

500m2


Photographies : 

Studio Briand & Berthereau