Le collège est à la fois ouvert sur la ville et se déroule en anneau autour d’une cour centrale orientée plein sud. Deux parties se distinguent : le rez-de-chaussée dont l’animation s’adresse aux piétons, il joue des transparences tout en délimitant l’emprise au sol. La partie supérieure, qui est traitée comme une topographie et permet d’identifier les trois éléments fondamentaux du programme : le collège, la salle de sport et l’internat. Cet ensemble est unifié par une signalétique sous forme d’un motif tramé. Elle fait écho à la peau du bâtiment. Elle indique les grandes fonctions du bâtiment tout en jouant le rôle de filtre visuel entre l’intérieur et l’extérieur. L’ensemble forme alors un signal urbain emblématique.
Localisation : 

Lille


Design mobilier et signalétique : 

Studio Joran Briand


Photographie : 

Takuji Shimmura et Studio Joran Briand


Architecture : 

Chartier Dalix & AvantPropos