Le pôle Design Renault fait peau neuve en 2017 en lançant le projet R*Génération. Pour le réaménagement de ses espaces de travail le studio Joran Briand Associés collabore avec l’agence Chartier Dalix et l'équipe Renault. Le design mobilier, le design graphique des façades ainsi que la signalétique étant confiés au Studio. Pour la signalétique le studio conçoit un système graphique de trames colorées à densité variable. Appliquée en sérigraphie sur les vitrages de l’ensemble du centre, cette technique permet de générer différents niveaux d’échange répondants aux contraintes d’usages et de confidentialité des espaces. La charte graphique du groupe Renault est déclinée sous forme de signalétique de position et de direction. La signalétique de position minimaliste s’applique par sérigraphie. Celle de direction se décline sous forme de panneaux vitrés sur tablette murale en bois, amenant une touche créative et chaleureuse. S’agissant du mobilier, le Studio a conçu un tabouret d’appoint léger, une assise sous forme de galette habillant les nombreux gradins, une gamme de luminaires composée d’une suspension et d’une lampe de bureau. Les tabourets et galettes accessoirisent les espaces de détente et de travail. Tels de grands pétales, les luminaires apportent un éclairage idéal et une intimité nécessaire dans ces grands open-space. Cette gamme de mobilier a été fabriqué et édité par Ligne Roset. Le studio a conçu également le mobilier d’agencement : bancs d’exposition, borne d’accueil, gradins et un système d’étagère claustra modulaire (fabriqué par Ligne Roset) en textile Batyline. Ces rangements proposent par le biais de différents modules des parties affichages, des recoins discrets, des zones de rangements et d’exposition. Ce système d’étagère en textile semi-transparent s’ajoute à la trame graphique du vitrage. L’addition des calques génère différents niveaux d’opacité nécessaires au fonctionnement du bâtiment.
Date : 

Septembre 2017


Client : 

Renault


Equipe : 

Studio Joran Briand x Chartier Dalix


Bet : 

Egis & Vpeas


Edition : 

Ligne Roset


Photographie : 

Takuji Shimmura & Studio Joran Briand Associés


Surface : 

27 000m2